Dopo le feste, tutti a dieta con il cioccolato artigianale Amnesia

184 News

E anche quest’anno tra Natale, Capodanno e Befana, la tavola si è riempita di dolci, con protagonista sempre o quasi, il cioccolato artigianale.

Passate le feste quindi “tutti a stecchetto”, ma … dobbiamo togliere totalmente il cioccolato artigianale??

In realtà NO, il Cioccolato di buona qualità, come il cioccolato artigianale Amnesia e ad alto contenuto di cacao quindi ben fondente (ed amara), con almeno 70% di cacao avrebbe effetti positivi sulla salute grazie alla presenza dei POLIFENOLI, FLAVONOIDI, CATECHINE. Una classe di molecole dette in generale ANTIOSSIDANTI.

Sembra che questi composti 

- Aiutino il sistema cardiovascolare proteggendo il cuore

- migliorino la funzione dei vasi sanguigni

- riducano il colesterolo cattivo LDL 

- migliorino le capacità cognitive, mentali

- migliorino le capacità antiossidanti negli sportivi, ciclismo e football.

Il cioccolato inoltre contiene anche altri microelementi come ferro, zinco, rame, magnesio  ecc

Attenzione però

- a non abusarne, l’elevato contenuto calorico può portare ad un guadagno di peso

- Contiene metixantine, come quelle del caffè, che quindi può avere effetti eccitatori

- la percentuale di cacao deve essere almeno del 70%

- a scegliere un cioccolato di buona qualità, il cacao può essere infatti contaminato da metalli pesanti dannosi per la salute

Dott.ssa Emanuela Simone, PhD

Biologa Nutrizionista - Dottore di ricerca

________________________________________________________________

Fonti : 

MedicalNewsToday https://www.medicalnewstoday.com/articles/270272

Harvard T.H. Chan School of Public Health https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/dark-chocolate/

Nutrients. 2019 Jul; 11(7): 1471. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6683266/

Aggiungi un nuovo commento